Page 1 sur 1

Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mar Déc 14, 2010 8:55 pm
par alexandre
je suis bleu ... j'ai voulu faire confiance à la cellule de mon minolta X300s en lumière réfléchie donc j'ai pris la lumière et reporté les réglages sur le mamiya ...

voilà le résultat :

Image


Est-ce un problème de prise de lumière ?? le mur derrière la jeune fille était blanc cassé, la lumière n'était pas forte mais diffuse.

Est-ce un problème de développement aussi ?

Ce qui est bizarre c'est que si je regarde le négatif à la lumière il y e carrément plus di'nfo que là : je vois son regard, son visage ...

please can someone help me please ?

Re: Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mar Déc 14, 2010 9:15 pm
par denis
As tu bien vérifié tous les réglages de ton reflex?
N' as tu pas un problème lors du scan? (histogramme)
Avec epson joue sur les entrées sorties de l histogramme, sur d' autres scanners ça doit exister aussi.
As tu regardé la densité apparente de ton négatif par rapport au précédent ?
As tu pris un temps de développement adapté a ta sensibilité (ou des isos adaptes sur ton reflex?)

Voila des pistes....

Re: Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mer Déc 15, 2010 9:55 am
par alexandre
vérifié les réglages ? tu veux dire quand ? j'ai fait lors de la prise de vue une mesure avec la cellule et ça me donnait le même résultat (ou quasi) ...

l'histogramme du scan (donc sous mon logiciel Epson) indique une forte concentration d'informations dans les teintes sombres puis rien ou quasi rien au dessus ...

est-ce que l'histogramme du scan peut-être induit en erreur par par exemple un mauvais positionnement du passe-vues ou une obturation des trous dans le passe-vues qui servent à l'étalonnage ?

Re: Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mer Déc 15, 2010 10:42 am
par denis
Pour la mesure: as tu pris les bons isos ? et as tu pris le temps de développement correspondant?
D'après ce que tu dis c'est plutôt le film qui est en cause que le scanner.

Avec le scanner tu peux équilibrer le scan en jouant sur la valeur du milieu (je n'ai pas le logiciel sous les yeux et je ne me souviens plus de son nom), et en jouant également avec les valeurs de sortie, ça devrait te permettre de récupérer des choses. Avec cette méthode j'ai tiré des infos de films qui étaient quasi transparents (image pourrie mais quelque chose dessus quand même!)

Re: Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mer Déc 15, 2010 10:55 am
par alexandre
je crois que les iso sont bons car le minolta est sur 400ISO et j'ai vérifié la cellule hier soir et c'est également sur 400 iso ...

je ne pige pas ... je me suis peut-être troué sur l'ouverture du diaphragme ...

car je suis certain d'avoir shooté entre 1/30 et 1/60 ça c'est sur ... par contre, aucun souvenir concernant le diaphragme ... ça se trouve que l'ai laissé sur f8 alors qu'il fallait qu'il soit à 3.5 ou a 2.8 ...

car quand même ... la pièce était loin d'etre sombre et en mesure réfléchie, c'est difficile de se gourer ... et à 1/30 quand même ...

bref, peut-être opterais-je pour un mauvais diaphragme

Re: Gros gros problème sur ma dernière série !!!!!!!!!! HELP

MessagePublié: Mar Jan 04, 2011 9:41 pm
par alexandre
2eme et 3 eme pelloches au mamiya même résultat ... je ne comprends pas vraiment pas ...